留学生による茶道のおもてなし体験、茶会を通じて日本文化の心に触れる。

2016年7月18日

留学生を対象とした日本文化理解のための講座「日本の武道・芸道~茶道を通じて日本文化を学ぶ」では古儀茶道薮内流の社中である上原博一氏を講師としてお招きし家元訪問などを交え講座を実施してきました。

このたび7/18(月)に総括として、留学生に真の日本文化を理解してもらうため、留学生自らが考えたテーマでの茶会を実施しました。中国、韓国、台湾、タイなど様々な国々の留学生たちは、自らが考えて書いた色紙や、お菓子、お花などを丁寧に説明し、また茶杓等の銘を披露するなどしながらお茶を振舞いました。会話を交わしながらお茶のおもてなしを通じて日本文化の心に触れる機会となりました。