【海外友好セミナー】駐米大使と懇談を行いました。

2011年2月4日

藤崎大使より貴重なお話を伺いました

藤崎大使より貴重なお話を伺うことができました。

現地時間2月3日(木)11時10分から、ワシントンの在アメリカ日本大使館にて、藤崎全権特命大使と海外友好セミナー参加学生24名との懇談が約40分間行われました。

藤崎大使が経歴等を述べられた後、学生から藤崎大使へ「留学生のアメリカ離れの実態」や「藤崎大使の外交」等に関する質疑を行いました。

懇談の後、大柳理事〈国際交流担当〉から藤崎大使へ本学が取り組んでいる国際事業について紹介がなされました。

また、今回の懇談実施に対するお礼として、大柳理事から藤崎大使へ大学記念品が手渡されました。

学生からは、外交にも活かしておられる藤崎大使の聞き手に引き込ませる話し方を就職活動等でも活かしたい、世界から見た日本の金融や産業の現状やアメリカと日本の比較が、今後の世界状況を確認や調査する上で非常に参考になった等の感想を述べていました。

■現地で研修中の学生よりブログ更新中です■